On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 325
Зарегистрирован: 21.01.11
Откуда: Одесса
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.13 19:31. Заголовок: 394-й отдельный Варшавский Краснознаменный ордена Александра Невского радиодивизион ОСНАЗ


19 января 1932 года в городе Днепропетровске в структуре Управления связи РККА создана 4 отдельная тяжелая пеленгаторная рота Украинского военного округа.
31 января 1935 года рота была реорганизована в 4-й отдельный разведывательный радиодивизион (в/ч 6264).
В апреле 1938 года дивизион переименован в 394–й отдельный радиодивизион (ОРД) ОСНАЗ и дислоцируется в городе Житомир.
17 сентября 1939 года по решению правительства советские войска перешли государственную границу и заняли территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Бесарабию. Оставив казармы в Житомире, личный состав стал обустраиваться на новом месте дислокации. Управление, приемный центр, оперативное отделение и все службы радиодивизиона расположились неподалеку от Львова, в селе Збойск. Были определены и места размещения радиопеленгаторных пунктов:
№ 1 – Владимир-Волынский
№ 2 – Рава-Русская
№ 3 – Самбор
№ 4 – Ворохта.
В соответствии с указаниями начальника разведотдела штаба округа дивизион усилил работу по перехвату радиоинформации. Главной задачей стало ведение наблюдения за Германией. Дополнительным заданием – ведение наблюдения за венгерскими военно-политическими радиостанциями, полицией, военно-воздушными силами, жандармерией и железнодорожными частями. В течение последнего времени перед войной велось наблюдение за радиосетями Главного Командования немецкой армии, радиостанциями Бреслау и Кракова, словацкой радиостанцией, радиостанциями отрядов «СС» и за работой радиостанций, обслуживающих отдельные немецкие гарнизоны. Еще с октября 1940 года радиодивизион был переведен с четырех- на трехсменную работу, что позволило развернуть дополнительные разведывательные посты, используя частично технику неприкосновенного запаса. После передачи одного радиопункта 561-му радиодивизиону, наблюдение велось средствами трех радиопеленгаторных пунктов. Из находившихся на вооружении коротковолновых пеленгаторов 55-ПК-3А работали 4, еще 6 пеленгаторов 55-ПК-3 находились в резерве на складе. Работали 4 длинноволновых пеленгатора 55-ПА-1А. Еще 15 аналогичных пеленгаторов также находились резерве и предназначались для формирования нового дивизиона на случай войны. Из положенных по штату 7 пеленгаторов ультракороткого диапазона а наличии не было ни одного. Из средств приемослежечной аппаратуры было 7 длинноволновых приемников 45-ПС-1 и 11 коротковолновых приемников 45-ПК-1. В резерве находилось 28 приемников. Из положенных по штату 8 радиостанций связи РСБ в наличии было только 2, и то одна радиостанция находилась в резерве на складе.
Однако, несмотря на нехватку средств связи, дивизион продолжал успешно вести радиоперехваты, применяя план радиоразведки дивизиона и график работы пеленгаторных станций по методу «время – диапазон». Активизация радиоразведки дала свои положительные результаты. Многочисленные радиоперехваты, в том числе и открытых сообщений, стали устанавливать очень много информации военного характера. Ежедневно радиотелеграфисты-слежечники дивизиона перехватывали сообщения, свидетельствующие о спешном оборудовании в инженерном отношении отдельных приграничных с СССР районов на территории Польши. Эти сообщения содержали данные о подвозе строительных материалов, ремонте железнодорожных мостов, установке телефонных линий вдоль железнодорожной трассы. Оперативным отделением была отмечена возросшая активность полетов ВВС Германии – выявлены учебно-тренировочные полеты по различным маршрутам с отработкой боевых порядков и разведкой с фотографированием. Установлены базирование немецкой истребительной, бомбардировочной и учебной авиации, ведение ремонтных работ на аэродромах, увеличение количества немецко-фашистских войск на территории Польши. В мае 1941 года были перехвачены сообщения о перемещении немецких войск в направлении государственной границы. Было вскрыто осуществление на приграничной территории воинских перевозок с установлением номеров эшелонов, воинских частей. В конце первой декады июня на Военном совете округа начальник разведотдела округа Г.И.Бондарев докладывал: «Еще ранней весной стали поступать данные о том, что по ту сторону границы немцы оборудуют множество полевых аэродромов, прокладывают железнодорожные ветки, а бесчисленные грунтовые дороги тянут прямо к нашей границе. Переброска немецких войск к границе не прекращается и с каждым днем нарастает. Ежедневно в приграничные районы с Украиной прибывает до 200 эшелонов с войсками и военным имуществом.
Из пограничной зоны на территории оккупированной Польши немцы выселили всех мирных жителей, заняли все гражданские учреждения под военные госпиталя, прислав туда свой медецинский персонал. На территории генерал-губернаторства введено военное положение. Немцы повсюду начали заменять свои пограничные войска полевыми».
Заканчивался последний мирный день. Накануне в течении недели по плану боевой подготовки помощник командира по технической части Е.В.Славинский проводил учебные сборы с радиотелеграфистами, имеющими высшее и среднее образование. Сборы были запланированы еще в конце мая. Тогда в период с 21 по 25 мая во Львове при разведывательном отделе штаба 6-ой армии прошли сборы инструкторов-радистов, на которых присутствовал Е.В.Славинский. Командир дивизиона майор Г.И.Котов в течении всего субботнего дня находился в Рава-Русской – проводил учения с радиопеленгаторным пунктом лейтенанта А.Бушуева.
О последнем предвоенном дне Алексей Кузьмич Бушуев вспоминал: «Накануне войны, 21 июня утром в подразделение прибыл командир части майор Котов Г,И, и вручил мне выписку из приказа – вводную на учение. Мне было приказано развернуться в районе м. Любыча Руда и продолжать ведение разведки в заданном секторе. Уяснив задачу, я дал указание на подготовку подразделения к перемещению. Сам выехал на рекогносцировку в указанный район. С большим трудом выбрал позицию на поляне, приблизительно в полутора километрах от границы. Но это стало ясно позже, т.к. у меня крупномасштабной карты не было. Дорога к позиции проходила лесом через двор лесника. Доложив командиру части, я получил разрешение на передислокацию в указанный район. Подразделение развернулось и приступило к работе. К исходу 21 июня на позицию подразделения прибыл командир части, видимо для контроля.
Он выразил неудовлетворение тем, что позиция слишком близка к границе, и приказал до конца дня подобрать новую позицию и утром 22 июня по телефону доложить ему об этом в штаб, во Львов. Приказание я выполнил – позицию выбрал и согласно указанию командира части утром 22 июня около 5 часов планировал доложить командиру о выполнении приказания. Около половины двенадцатого лег спать, приказав посыльному разбудить меня в 4 часа…».
Наступила самая короткая ночь лета 1941 года… Командир дивизиона майор Г.И.Котов проснулся 22 июня внезапно. За окном раздавался грохот рвущихся бомб. Быстро оделся и бросился к полевому телефону, чтобы позвонить в штаб, но связи не было. Взяв в одну руку пистолет, а в другую полевую сумку, майор выбежал из дома и побежал в дивизион. На полпути встретил связного красноармейца. Вместе с ним прибежали в часть. Дежурный по штабу доложил, что объявлена боевая тревога и потом добавил: «Война, товарищ майор! Немцы напали!» Позвонив в штаб 6-й армии и узнав, что около четырех часов утра после артиллерийской и авиационной подготовки немцы перешли государственную границу и развернули наступательные бои, майор Г.И.Котов вскрыл пакет со специальными инструкциями, в которых предусматривался порядок действия радиодивизиона в случае начала боевых действий. Согласно боевому приказу, радиодивизион должен был:
- сформировать 4–й радиопеленгаторный пункт (командиром назначен лейтенант А.Ф.Калошин)
- начать формирование нового 313-ого радиодивизиона. (помощник командира по хозяйственной части капитан А.Ф.Борченко возглавил вновь формируемую часть. Однако в установленный срок сформировать радиодивизион не удалось по причине того, что часть предназначенной 313-му дивизиону техники, транспорта и личного состава пошла на укомплектование самого 394-ого дивизиона, а также на восстановление радиопункта лейтенанта А.К.Бушуева).
- передислоцироваться из Збойска в район Бруховицы под Львовом, в расположение полевого командного пункта штаба 6-й армии генерал-лейтенанта И.Н.Музыченко.
Через начальника штаба старшего лейтенанта Г.Г.Венедиктова было отдано распоряжение - немедленно передать приказ радиопеленгаторным пунктам о свертывании и передислокации на установленные ранее запасные позиции. Однако связь была только с радиопунктами лейтенантов Чинарова и Сметанникова. С подразделением лейтенанта Бушуева связь установить не удалось. Около 9 часов в дивизион прибыл красноармеец Сорока, служивший шофером в радиопункте А.К.Бушуева, и доложил, что радиопеленгаторный пункт, выведенный накануне на учения к границе, погиб, и что осталось живыми только несколько человек, в том числе и командир лейтенант А.К.Бушуев. О первых трагических начала часах войны Алексей Кузьмич Бушуев рассказывал: «Утром 22 июня около 5 часов на автомашине ГАЗ-АА (полуторка) я выехал с шофером Сорокой и фельдегерем Савкиным в Любычу Руду на телефонную станцию, чтобы доложить командиру о выполнении приказания подобрать новую позицию для учений. На телефонной станции я заказал и ждал переговоры, но телефонистка все не могла добиться связи со Львовом. Потом вдруг она бросила наушники, заплакала и крикнула: «Связи не будет!». В это время, услышав гул пролетающих самолетов и взрывы, я выбежал на улицу, еще было темно и безлюдно, по улице пробежал офицер в сторону погранзаставы, а от погранзаставы на большой скорости проехала машина с семьями пограничников. С шофером на максимальной скорости помчались в подразделение. Свернули с основной дороги на проселочную дорогу к дому лесника, проехали двор и только выехали из ворот, как шофер первый увидел впереди, в 40 – 50 метрах на лесной дороге военных и воскликнул: «Кто это?». Я по каскам догадался и крикнул: «Немцы!».
Машина резко остановилась, мы выскочили, по нас открыли огонь из автоматов. Мы скрылись за машиной и побежали через двор лесника. В моем сознании промелькнула мысль, что по нас стреляли нарушители границы и поэтому надо скорее сообщить на заставу. Выбежав с другой стороны двора, мы оказались на опушке леса. Увидели крестьянина, который вел на поводу лошадь. Я спросил, как выйти на дорогу к деревне. Он сказал: «Куда вы, в деревне уже немцы». Мы свернули в направлении погранзаставы. В это время нас догнала повозка с двумя пограничниками. Пограничники были разгорячены, расстегнуты. Они разрешили сесть к ним. Вдали были слышны пулеметные очереди. Подъехав к основной дороге в Любычу Руду, мы увидели картину неорганизованного движения. Как сейчас вижу: к границе мчался лейтенант верхом на лошади, которая была в упряжке со снарядным прицепом, бежали разрозненные группы военных. В небе был слышен гул пролетающих самолетов. Из этой общей картины стало ясно, что случилось непоправимое – подразделение отрезано, захвачено в плен или уничтожено, и пробиться к нему невозможно. Нужно было действовать. Я решил попутными машинами ехать к месту постоянной дислокации пункта в районе Рава-Русская, для того чтобы до принятия решения командиром дивизиона о дальнейших моих действиях готовить с помощью двух рядовых, оставленных там для охраны, секретные документы, технику и имущество для эвакуации. Добиться телефонного переговора из Равы-Русской со Львовом также не удалось, поэтому я направил шофера Сороку ближайшим поездом во Львов с докладом о случившемся и как живого свидетеля гибели подразделения».
Командиром части майором Г.И.Котовым было принято решение о восстановлении радиопеленгаторного пункта – укомплектовании его личным составом и техникой.
22 июня днем из Львова в Рава-Русскую прибыли грузовые машины с аппаратурой со склада «НЗ», горючим, продовольствием, мотоцикл с коляской и люди для комплектования подразделения: несколько радистов радиопункта , находившихся на учебном сборе при штабе части дополненные солдатами из дивизиона. К концу дня 22 июня подразделение было доукомплектовано и по приказанию командира радиодивизиона в ночь на 23 июня выведено из Рава-Русской к месту постоянной дислокации радиодивизиона во Львов. 23 июня 1941 года радиодивизион в составе опративного отделения, приемного центра и всех служб передислоцировался в район Бруховицы, где расположился полевой командный пункт штаба 6-ой армии. Радиопеленгаторный пункт под командованием лейтенанта А.К.Бушуева оставался в пункте постоянной дислокации части в Збойске, где продолжалось его укомплектование техникой и личным составом, прибывающим из военкоматов Львова. Радиопункт лейтенанта Сметанникова, получив распоряжение разведотдела штаба фронта, передислоцировался для ведения разведки в район Галича, В тот же день машины с личным составом и техникой убыли из Львова в Галич, где располагался 561-й радиодивизион. Прибыв в расположение командного пункта штаба 6-й армии, командир радиодивизиона майор Г.Котов получил боевую задачу – силами радиопеленгаторных пунктов вести перехват радиостанций соединений и частей немцев, наступавших по всей линии фронта.
Днем 24 июня в радиодивизион из Владимир-Волынского, где дислоцировался радиопеленгаторный пункт лейтенанта Л.А.Чинарова, прибыла колонна машин с личным составом и техникой. Командир подразделения доложил, что ввиду стремительного наступления немецких войск он был вынужден оставить опасный район и двигаться к месту расположения управления дивизиона.
В период с 23 по 26 июня по данным открытого радиоперехвата радиоразведчиками дивизиона было установлено наличие 1-й танковой группы Клейста в составе 16-й танковой дивизии, 63 и 79-й механизированных дивизий, которые двигались в направлении на Сокаль и Крыстынопль.
Утром 26 июня командир дивизиона Г.И.Котов получил приказ начальника разведки 6-й армии В.А.Новобранца убыть в район расположения командного пункта штаба Юго-Западного фронта: «Немедленно сворачивайте технику, готовьте личный состав к совершению марша в 130 км. по маршруту Брюховичи – Тернополь. Радиопеленгаторный пункт лейтенанта А.К.Бушуева остается в распоряжении штаба армии. Срок прибытия в штаб фронта к 6=00 следующего дня». В 21=00 радиодивизион в составе оперативного отделения, приемного центра, радиопункта лейтенанта Л.А.Чинарова и неполностью сформированного радиопункта лейтенанта А.Ф.Калошина колонной из 18 автомашин двинулся на Тернополь. Около пяти часов утра 27 июня радиодивизион прибыл в Тернополь в район размещения командного пункта штаба Юго-Западного фронта. Начальник разведотдела полковник Г.И.Бондарев приказал: все силы и средства направить на выявление расположения, состава и направления движения немецких войск. И вновь после развертывания техники личный состав круглосуточно вел поиск в эфире радиостанций противника. Радиопеленгаторный пункт лейтенанта А.К.Бушуева оставался под горящим Львовом Алексей Кузьмич Бушуев вспоминал: «На пятый день войны я с подразделением был придан разведотделу штаба 6-й армии и выполнял задачу непосредственно в его интересах, поэтому находился в тесном контакте с начальником разведки армии, перемещался вместе со штабом, технику развертывал вблизи от него.
Подразделение, действуя самостоятельно, имело ограниченные возможности по определению местонахождения выявленных радиостанций противника, так как пеленгация велась с одной точки, то есть только по направлению. А для радиоперехвата микрофонных передач требовался переводчик, которого не было. Но тем не менее в этой сложной обстановке, которая характеризовалась встречными танковыми боями в районах Злочев, Броды, Дубно, подразделение добывало полезные сведения о дислокации и составе действующих немецких войск. Начальник разведки армии ждал и ценил получаемые сведения». 30 июня немцы взяли Львов. Узнав о взятии немецкими войсками Львова, весь личный состав с горечью осознал потерю – ведь в том городе радиодивизион дислоцировался в течение двух предвоенных лет. Тем временем бои шли уже недалеко от Тернополя. Штаб Юго-Западного фронта получил приказ Ставки – передислоцироваться в Проскуров (ныне город Хмельницкий). Получил соответствующий приказ и майор Г.И.Котов. В ночь на 30 июня, совершив 100 – километровый марш в составе колонны штаба фронта, радиодивизион прибыл в Проскуров. И вновь развернув технику, продолжил поиск немецких радиостанций. Радиопеленгаторный пункт лейтенанта Л.А.Чинарова по приказанию штаба фронта убыл в район Шепетовки. Через два дня – 2 июля фашисты овладели Тернополем. Тем самым противник рассек фронт 6-й армии и стал угрожать тылам 26-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. Немецкие войска стремительно наступали. По решению Ставки штаб Юго-Западного фронта отдал приказ на отход войск фронта в целях недопущения прорыва немецких войск и отреза от укрепрайонов на рубеже старой государственной границы СССР.

Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]





Сообщение: 2687
Зарегистрирован: 22.09.07
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.13 23:33. Заголовок: АЗК пишет: 4 отдель..


АЗК пишет:

 цитата:
4 отдельная тяжелая пеленгаторная рота


Спасибо, интересные детали.

По выжженной равнине
За цугом цуг
Идут по Украине
Солдаты группы "Юг"...
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Сообщение: 4286
Зарегистрирован: 14.05.08
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.13 18:25. Заголовок: АЗК пишет: Утром 26..


АЗК пишет:

 цитата:
Утром 26 июня командир дивизиона Г.И.Котов получил приказ начальника разведки 6-й армии В.А.Новобранца


26 июня Новобранца и близко небыло около 6 армии

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Сообщение: 326
Зарегистрирован: 21.01.11
Откуда: Одесса
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.13 21:52. Заголовок: Написат то, что было..


Написат то, что было в книге о истории части.
П.с. А где он был?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Сообщение: 4290
Зарегистрирован: 14.05.08
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.13 22:21. Заголовок: АЗК пишет: А где о..


АЗК пишет:

 цитата:
А где он был?


Не знаю. Но в штабе армии он появился в июле. Было это назначением, или возвращением-не знаю.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет