Сообщение: 8974
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
4
Отправлено: 14.11.14 20:41. Заголовок: Бронекатер пр.1124 в ЦМВС
Танки то, танки сё, танки кончилися - всё!(С) Народное "Аппетит приходит во время еды"(С) Оттуда же.
Танки не кончились, но, закончив работу по восстановлению и поддержанию линейки танков времен ВОВ в ЦМВС, задали себе вопрос вопрос - что дальше? Такой темп взяли, и пауза? Обидно... А дальше... А дальше, памятуя про " на земле, в небесах и на море" - единственный в ЦМВС корабль ВМФ СССР, один из двух сохранившихся в мире вообще - БКА проекта 1124. Вот он и стал объектом приложения усилий нашего скромного коллектива и примкнувших к нему. Башни у него - танковые, сам он - как есть речной танк, одним словом, от танковых "истоков" мы не отходим. В этом году - ровно 35 лет, как он встал в экспозицию. Сам катер - 43-го года рождения. 71 год. Половину своей жизни он служил, половину- простоял экспонатом. Последние 35 лет - и сказались. Любой дом жив, пока в нем живут... Попытаемся вдохнуть жизнь в ветерана. Чему и посвящена будет эта ветка. Всем этапам - и его боевого пути, и нашим работам.
Собственно, окончание работ по броневику практически совпало с годовщиной самого его яркого применения(по версии всех Гуглов) В июле 1944 года конно-механизированная группа генерала В.К.Баранова, совершая рейд по тылам врага, стремительно продвигалась к р.Сан, по которой проходила государственная граница СССР. 21 июля в районе г.Немиров отлично показал себя экипаж броневика БА-64 (командир старший сержант А.И. Нечаев и водитель Т.Т. Пушкаренко), который действовал в боевом дозоре от головного отряда 27-го гвардейского кавалерийского полка 7-й гвардейской кавдивизии. Бронеавтомобиль вошел город и ворвался в него с неожиданного для противника северо-западного направления. БА-64 промчался по улицам, ведя огонь из пулемета, сея панику среди немецких солдат. Экипаж уничтожил расчеты двух противотанковых пушек врага, поджег три грузовика с солдатами и помог головному отряду захватить г.Немиров.
Как оно там было, хз (хотя и могли, судя по вектору въезда), но, тем не менее - эпизод отмечен.
Надо пояснить, что кроме БКА-433, работы ведутся и по БА-6, причем с аналогичным(экс- и интерьер) размахом. А БА-6 - более чем топичная вещь. В дополнение - пара видео. Орудие Башня
Преодолен, наконец, очень важный, хотя и малозаметный снаружи - рубеж: световой люк над машинным отделением закончен. Тем самым мастер Гамбс можно сказать, что работы по экстерьеру катера выполнены. Теперь самое трудное: невидимые извне работы внутри, по интерьеру. В чем нам поможет вот это руководство Ленинская библиотека, давшая возможность фотографировать безвозмездно, т.е. даром, нужные издания. И дело тут не в стоимости - во времени. Пришел, отснял, применил на практике - это же пирдуха "Клондайк, Эльдорадо!"(С)
Ну, и исторически там, в принципе, поле непаханное. Практически оно ничего нам не даст, ибо катер проходил модернизацию с заменой на М-50, но - вот по войне, про годы службы - это очень кстати.
Сообщение: 10980
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
5
Отправлено: 07.09.19 23:49. Заголовок: Тот самый случай, ко..
Тот самый случай, когда "пустячок, но приятно"! Дошли руки до палубного люка над топливным отсеком. Они не только до него дошли, работа продолжается(как там было у классика? "Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже") Но тут попутно всплыл очередной "номерок": С 304.
Вопросов уже давно нет, все ясно, что именно он, 304-433-й, но - родная крышка-то! Приятно.
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет